Pane - Fatto in casa



 Pane fatto in casa, dosi per cira mezzo chilogrammo

  • Ingredienti
  • 300 gr farina 0
  • 200 gr semola rimacinata di grano 
  • 4 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 gr di sale
  • 350 gr di acqua
  • Preparazione
Mettere in un'ampia terrina il lievito sbriciolato,  il miele (o lo zucchero) e metà dell'acqua e sciogliere bene il lievito. 
Successivamente unire la restante acqua e continuare a mescolare.
Aggiungere la semola di grano duro e mescolare facendo assorbire l'acqua, poi aggiungere la farina di tipo 0 ed infine il sale.
Continuare ad impastare il tutto con un cucchiaio; mettere l'impasto su una spianatoia e impastare con le mani per circa 5 minuti.

Prendere un contenitore ermetico e ungere con l'olio e mettere al suo interno l'impasto ottenuto.
Dopo 15' minuti fare delle pieghe all'impasto con le mani bagnate chiudere nuovamente il contenitore.
Dopo 20 minuti fare altre pieghe, sempre con la mano bagnata; questa operazione va effettuata per altre due volte lasciando riposare l'impasto ogni volta per 20' minuti.
A questo punto si fa lievitare l'impasto fino a che non raddoppi di spessore per almeno 2 o 3 ore.

Una volta raddoppiato l'impasto si mette su un piano infarinato con la semola e si fanno altre pieghe formando un panetto, si gira e di infarina in superficie.

Il panetto ottenuto va messo in un cestino con carta forno infarinata con l' apertura verso l'alto, si copre con un panno e si lascia lievitare per altre 2h all'interno del forno spento con la sola luce accesa.

  • Forno
Trascorso il tempo si accende il forno a 250° e si posiziona l'impasto al suo interno dopo averlo infarinato e capovolto e con dei tagli sulla superficie sulla leccarda del forno capovolta.
 
Appena il forno è caldo si mette il pane e  un pentolino con acqua per circa 15' minuti.  
Passati i 15' minuti si toglie il pentolino dell'acqua e si lascia il forno a 200° per 40' minuti circa.

  • Variante lunga lievitazione

Si lascia lievitare per 10/12 ore a temperatura ambiente. 
Poi si tira e si forma la pagnotta, arrotolandola e si forma un panetto che si  lascia lievitare all'interno del forno chiuso con la sola luce, fino a che non raddoppia di dimensioni 
  • Variante 
Si può mettere a lievitare in frigo per 14-16 ore.
Trascorso il tempo si toglie e si formano le pieghe sull'impasto per due volte e si rimette a lievitare in un cestino per altre 3 ore.
Poi si mette in una placca calda nel forno a 220° per circa 30' minuti.
Poi si scende a 200° per circa 20' minuti.

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