Tortano


Tortano simile al Casatiello Napoletano, da fare nel periodo di Pasqua. Ricetta semplice e buona.

  • Ingredienti
  • 580 gr di farina
  • 9 gr di lievito di birra
  • 380 gr di acqua
  • 30 gr di olio
  • 8 gr di sale
  • 300 gr Formaggio
  • 300 gr insaccati
  • 8 Uova

  • Preparazione

Mettere in una ciotola un po' di acqua e far sciogliere il lievito. Poi aggiungere la farina, la restante acqua, l'olio e il sale ed iniziare a impastare il tutto.

 Una volta  amalgamato bene gli ingredienti prendere una ciotola oleata e mettere dentro il panetto; fare 2 pieghe all'impasto a distanza di 20 minuti l'una dall'altra. Lasciare riposare.

Dopo aver fatto l'ultima piega lasciar lievitare il tutto per altre 3 ore. 

Trascorso il tempo, stendere l'impasto 


A questo punto cospargere il formaggio, il salame, la  provola e mettere le uova sbriciolate sull'impasto.



Arrotolare il tutto formando un rotolo che va chiuso come una ciambella. 



Oleare bene  uno stampo per ciambelle e posizionare dentro il tortano e  lasciare lievitare per altre 3 o 4 ore; poi spennellare la superficie con olio.

*Alternativa: il composto prima di stenderlo e condirlo si può lasciare in frigo tutta la notte a lievitare,  la mattina si condisce e si fa lievitare per un'altra ora e poi si inforna.


  • Forno

Infornare a 200°C per circa 1 ora e controllare ogni 20 minuti. 



Commenti