Tortano simile al Casatiello Napoletano, da fare nel periodo di Pasqua. Ricetta semplice e buona.
- Ingredienti
- 580 gr di farina
- 9 gr di lievito di birra
- 380 gr di acqua
- 30 gr di olio
- 8 gr di sale
- 300 gr Formaggio
- 300 gr insaccati
- 8 Uova
- Preparazione
Mettere in una ciotola un po' di acqua e far sciogliere il lievito. Poi aggiungere la farina, la restante acqua, l'olio e il sale ed iniziare a impastare il tutto.
Una volta amalgamato bene gli ingredienti prendere una ciotola oleata e mettere dentro il panetto; fare 2 pieghe all'impasto a distanza di 20 minuti l'una dall'altra. Lasciare riposare.
Dopo aver fatto l'ultima piega lasciar lievitare il tutto per altre 3 ore.
Trascorso il tempo, stendere l'impasto
A questo punto cospargere il formaggio, il salame, la provola e mettere le uova sbriciolate sull'impasto.
Arrotolare il tutto formando un rotolo che va chiuso come una ciambella.
Oleare bene uno stampo per ciambelle e posizionare dentro il tortano e lasciare lievitare per altre 3 o 4 ore; poi spennellare la superficie con olio.
*Alternativa: il composto prima di stenderlo e condirlo si può lasciare in frigo tutta la notte a lievitare, la mattina si condisce e si fa lievitare per un'altra ora e poi si inforna.
- Forno
Infornare a 200°C per circa 1 ora e controllare ogni 20 minuti.
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